الشريط الإخباري

خلال حفل تدشين الأمانة العامة للتظلمات.. وزير الداخلية: المحافظة على الكرامة تعد من أهم ركائز المشروع الإصلاحي

المنامة في 2 يوليو 2013 / بنا / أكد الفريق الركن معالي الشيخ راشد بن عبدالله آل خليفة وزير الداخلية، إن نهج الإصلاح الذي نعيشه في مملكة البحرين ليس نظريا فقط بل هو عمليا على أرض الواقع ، وقال معاليه ان البحرين تعيش إصلاحا حقيقيا ، فمنذ تولي حضرة صاحب الجلالة الملك حمد بن عيسى آل خليفة حفظه الله ورعاه والمشاريع الإصلاحية تتوالى ومنها المحافظة على الكرامة التي تعد من أهم ركائز المشروع الإصلاحي ، ويأتي ذلك اعترافا وإدراكا من جلالته بتلك المبادئ والقيم الإنسانية التي نتمنى أن تصل لكل مواطن وأن يدرك أهميتها للعيش الكريم للمواطن والمقيم على هذه الأرض.

واضاف معاليه في كلمة ألقاها اليوم ، خلال حفل تدشين الأمانة العامة للتظلمات بوزارة الداخلية ، والتي تم إنشاؤها تنفيذا لتوصيات اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق ان "هذه الخطوة من تلك الخطوات الإنسانية الرائدة لحضرة صاحب الجلالة الملك المفدى حفظه الله ورعاه ، والتي تأخذ مكانها في إطار تنظيم العدالة وتنظيم المساءلة والشفافية وكلها من أجل إرساء هذه القيم والمبادئ والتمسك بها وانطلاقا من تلك الثقة التي نعمل من خلالها ، وعندما نقول الشفافية فإن هذا المبدأ تمسكنا وعملنا به منذ البداية وهو الأمر الذي يزيدنا ثقة، واليوم هناك الكثير من الكلام والمغالطات في الداخل أو الخارج ولا يمكن أن نصحح هذه الأمور إلا من خلال مثل هذه الخطوات الواثقة والعمل الجاد والاستمرار على هذا النهج وهذه الخطوات الإصلاحية، وفي النهاية يتم إدراك أهمية وجدية العمل في هذا البلد الذي تميز بتعامله مع قضايا خطيرة وفي خطوات لم تكن الأمور سهلة".

وأوضح معاليه بان الشهور الماضية كانت مرحلة اختبار للجميع وتمكنت البحرين ولله الحمد قيادة وشعبا من الثبات وتجاوز الأزمة الوطنية، وتنظر البحرين اليوم من خلال تركيزها على مجريات الحوار الوطني لأن تكون المرحلة القادمة مرحلة انطلاق بقوة من خلال تجربة صعبة، والتجاوب عادة عندما يمر على الدول وتجتازه فهذا يقودها لمستوى من العطاء يدفعها للنجاح والتجاوب مع الدول التي اجتازت أزمات كثيرة من الشرق والغرب ، مشيرا الى ان من يراقب خطوات البحرين اليوم وتعاملها إنما يرى الثقة في أن هذا البلد قادر على التعامل مع الأزمات وتجاوزها ، وما من شك في أن إطار تعاون الجميع والخطوات القادمة يحتاج منا إلى هذا التكاتف والتعاون والتصميم وهذه كلها أمور لا بد أن يؤمن بها الجميع وأن تكون الأولوية لهذا البلد ووطنيته.

وأكد معالي وزير الداخلية بان وزارة الداخلية ومنتسبيها يؤمنون بمبدأ المساءلة لأنه عندما تم تصميم المنهج التدريبي والذي ينير عطاءهم ، كان القصد منه رجل أمن يعرف مسئولياته وواجباته الميدانية وهذه مسئولياتنا وواجباتنا تجاه كل رجل أمن وإن ورد منه خطأ فإننا نتحمل الخطأ مثل ما يتحمله ، وواجبنا في التدريب حتى يعرف مسئولياته في التطبيق ونقف هذه الوقفة الواضحة التي نعطي فيها المجال للجميع بأن يعرف بأن العمل والانضباط مسئولية يجب أن يتحلى بها الجميع ، وفي نهاية الأمر نتمنى للأمين العام للتظلمات والعاملين معه والمواطنين أن يستوعبوا هذا الأمر ويعملوا على إنجاحه.

وبشأن الادعاءات بوقوع أعمال تعذيب داخل مراكز التوقيف قال معاليه "أنه أمر غير مبرر" ، وأكد ان كافة النزلاء هم أمانة لدى وزارة الداخلية ، هذا بالإضافة إلى أن إدارة الإصلاح والتأهيل تملك من الرعاية والخدمات المقدمة إلى النزلاء ما يكفل لها أداء أعمالها بكفاءة عالية ، وهناك خطوات واضحة ومحددة لمن لديه أي شكوى بهذا الخصوص.

حضر حفل التدشين معالي الشيخ خالد بن علي آل خليفة وزير العدل والشئون الإسلامية والأوقاف ، وسعادة الدكتور صلاح بن علي وزير الدولة لشئون حقوق الإنسان ، وسعادة السيد غانم بن فضل البوعينين وزير الدولة للشئون الخارجية ، وسعادة الدكتور علي بن فضل البوعينين النائب العام ، وعدد من السفراء وكبار المسئولين بالمملكة.

http://www.bna.bh/portal/news/568435